Битермический или раздельный теплообменник газового котла?

Выбираем двухконтурный газовый котел: битермический или раздельный теплообменник?

В аппаратах с раздельным теплообменником первичный используется для отопления, вторичный для приготовления ГВС. В котлах с битермическим теплобменником используется один теплообменник «труба в трубе» для отопления и приготовления горячей воды.

Битермические котлы имеют основные преимущества: более низкая стоимость, размеры и вес. 
Экономия достигается за счет отсутствия в конструкции трехходового клапана и вторичного теплообменника. Большая надежность, по сравнению с котлами с 2-мя теплообменниками, из-за меньшего количества элементов в конструкции.

Наряду с достоинствами, существуют также недостатки и ограничения: битермический теплообменник имеет более низкую мощность в режиме ГВС (1-2 точки водоразбора), а также из-за открытого контура, возможно закупоривание трубок теплообменника, поэтому рекомендуется обратить особое внимание на качество теплоносителя: вода должна быть подготовленной, без солей, не жесткой и очищенной от механических примесей. Если говорить простыми словами -  котел с битермическим теплообменником недорогое и надежное решение отопления и горячего водоснабжения при соблюдении требований к теплоносителю. Также можно сделать поправку битермический теплообменник имеет более низкую мощность в режиме ГВС.

Котлы с раздельным теплообменником имет "классическое" решение в конструкции отопительного аппарата. 

Основной теплообменник (может быть изготовлен из стали, нерж. стали,  меди или композитных материалов) используется для нагрева воды в контуре отопления, вторичный теплообменник (зачастую изготавливается из меди или нержавеющей стали) для приготовления горячей воды. Данные котлы не так чувствительны к качеству теплоносителя из-за большего проходного сечения трубок теплообменников, способны работать в больших диапазонах мощностей.

Большая часть котлов, предлагаемых нашей компанией имеют раздельный теплообменник. При выборе котла рекомендуем обратиться к нашим специалистам через форму обратной связи или по телефону 978 836 71 26. Мы поможем подобрать котел и всю необходимую обвязку. В некоторых случаях целесообразно приобретать одноконтурный котел со встроенным трехходовым клапаном и подключать контур ГВС через «буферную» емкость. Данное решение особенно актуально в домах, коттеджах, где большое количество точек водоразбора ГВС.