Выбор газового котла. Основные отличия котлов

Выбор газового котла

Для того, чтобы обеспечить частный дом  горячим водоснабжением и теплом чаще всего используются газовые котлы. Технологический прогресс в этой области привел к появлению большого количества модификаций этих приборов. Именно поэтому перед потребителем стоит проблема выбора. Какой именно газовый котел лучше всего обеспечит потребности каждого конкретного дома? На какие параметры стоит ориентироваться, чтобы сделать правильный выбор? Для того, чтобы каждый смог подобрать себе аппарат, наиболее отвечающий его потребностям, мы расскажем о разных моделях газовых котлов, и об их особенностях.

Виды газовых котлов

Существуют разные способы классификации этих приборов. Их подразделяют на:

Кроме того, газовые котлы могут отличаться по объему, количеству регуляторных функций, они могут быть со встроенными бойлерами и без таковых, а также автоматическими или управляемыми вручную.

Как видите, разнообразие модификаций приборов позволит подобрать именно такой котел, который соответствует потребностям потребителей. Остановимся на каждом из видов более подробно.

Напольный или настенный?

Выбор способа размещения газового котла чаще всего определяется целесообразностью. Для небольших по площади помещений лучше всего подойдет настенный газовый котел. Он более компактен, занимает меньше места, довольно органично смотрится на кухне. Если же речь идет о домах с большой площадью, где проживает большое количество людей или потребляется довольно много воды (например, частный дом с большой ванной), то стоит выбирать  напольный газовый котел. В силу конструктивных особенностей он более громоздкий, поэтому надежно закрепить его на стене просто не представляется возможным.

Одноконтурный или двухконтурный?

Одноконтурный газовый котел предназначен исключительно для обогрева помещения. То есть, приобретая такой котел, вам придется дополнительно позаботится о горячем водоснабжении. Этот вопрос решается приобретением бойлера (электрического или подключаемого к газовому котлу, так называемый бойлер косвенного нагрева). Двухконтурный газовый котел способен одновременно решить обе задачи: обеспечить дом теплом и горячей водой.

Камера сгорания

Газовый котел с открытой камерой сгорания потребует устройства вентиляции, чтобы обеспечить вывод в дымоход отработанных газов. Газовый котел с закрытой камерой сгорания вообще не имеет этого недостатка. Наличие коаксиального дымохода (попросту говоря, трубы в трубе) решает проблему вывода отработанных газов. По одной из за счет вентилятора воздух принудительно подается в камеру сгорания, по другой – выводится отработанный газ.

Теплообменники

Газовый котел с битермическим теплообенником наиболее удобен. Конструктивно он надежнее, Его КПД выше, вода нагревается быстрее, следовательно, он еще и экономичнее. Газовый котел с раздельным теплообменником существенно уступает по своей функциональности. Ему требуется больше времени для нагрева воды и его труднее обслуживать (второй теплообменник хуже очищается от накипи при промывке).

Обычные и конденсационные

Конденсационный газовый котел более эффективен по сравнению с обычным. В конденсационных котлах скрытое тепло (вся энергия топлива) не теряется с водяным паром и продуктами сгорания. Следовательно, для их работы требуется меньше топлива. Хотя такие котлы дороже обычных, но при долговременном использовании (а именно на это и рассчитаны газовые котлы), экономия топлива компенсирует ценовую разницу.

Как видите, от вашего выбора зависит не только качество обогрева, но и дальнейшие эксплуатационные расходы. Поэтому при выборе газовых котлов учитывайте все технические характеристики прибора.