Как выбрать твердотопливный котел. Советы и рекомендации

Как выбрать твердотопливный котел

Твердотопливный котел, по-прежнему остается одним из эффективных способов отопления помещений, а иногда (при отсутствии газа и электричества) – чуть ли не единственным вариантом отопительной системы. Естественно, что технический прогресс сделал эти аппараты более удобными и функциональными. Предлагаемые производителями современные твердотопливные котлы отличаются дополнительным набором функций, которые существенно облегчают использование котлов, работающих на твердом топливе.

Преимущества твердотопливных котлов

  • Долговечность эксплуатации;
  • Возможность выбора топлива;
  • Высокий КПД.

Как выбрать твердотопливный котел

Представленные на современном рынке отопительные приборы имеют свои особенность. Поэтому, прежде чем купить твердотопливный котел, стоит узнать, на какие именно факторы стоит обратить внимание. Выбор зависит от:

  • Вида топлива, которое планируется использовать;
  • Площади и высоты потолков помещения;
  • Температурных показателей места эксплуатации (региона);
  • Степень теплопотерь здания (количество окон, материалы, из которых оно построено, наличие утепления и т.д.)
  • Материала теплообменника;
  • Времени и типа горения котла;
  • Наличия автоматики и буферной зоны.

Все эти факторы имеют решающее значение для выбора наиболее функциональной модели для каждого конкретного строения.

Почему первым пунктом указан выбор топлива? Все дело в том, что именно с него стоит начинать выбор этого отопительного прибора.

Выбор топлива для твердотопливного котла

Вот наиболее распространенные виды топлива, которые используются в твердотопливных котлах:

  • Дрова;
  • Уголь (каменный, антрацит, бурый, древесный);
  • Пелетты;
  • Брикеты.

В зависимости от вида топлива выбирается и тип твердотопливного котла. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Если вы планируете топить дровами, то необходимо выбирать аппарат с топкой для дров. На эффективность обогрева влияет порода дерева, способ распила (пиленные или колотые). Одним из самых важных параметров является степень просушки дров. Недостатками этого способа отопления будет довольно низкая тепловая способность и наличие отходов сгорания. Чтобы повысить эффективность следует выбирать пиролизный твердотопливный котел. Его функциональные особенности делают процесс горения управляемым, тем самым увеличивая КПД.

Уголь был и остается одним из наиболее эффективных способов отопления твердым топливом. Недостатками можно назвать образование шлаков при топке и загрязнение окружающей среды. Они сводятся к минимуму, если купить твердотопливный котел пиролизный, разработанный специально для угля. Неоспоримыми достоинствами являются: высокий уровень теплоотдачи, длительное (практически в 2 раза дольше, чем дрова) горение.

Пелетты представляют собой переработанные, а затем гранулированные по специальной технологии отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Экологически чистые, не впитывающие влаги, обеспечивающие равномерность горения пелетты обладают довольно высокой теплоотдачей. По этому показателю они находятся примерно посередине между дровами и углем. Их можно использовать в специальных пелеттных котлах с функцией автозагрузки. Ее наличие существенно упрощает процесс топки. К недостаткам можно отнести высокую цену.

Брикеты производятся из того же материала, что и пелетты, но они производятся путем прессования. Обладают теми же достоинствами, долго горят с постоянной температурой (это объясняется их равномерной плотностью). Благодаря особенностям производства, брикеты дешевле пелеттов.

Как видите, от выбора топлива зависит модель твердотопливного котла, поэтому на этот вопрос стоит обратить особое внимание.

Еще одним важным вопросом является вид теплообменника. Производители устанавливают в твердотопливных котлах следующие типы теплообменников:

  • Стальной:
  • Чугунный.

Твердотопливный котел из стали представляет собой моноблок с более развитой автоматикой. Он быстрее нагревается, более устойчив к изменяющимся температурам. Недостатком считается невозможность ремонта в случае прогорания или коррозии. Чугунный котел, наоборот, чинится благодаря секционности, но хуже приспособлен к смене температур.

Для того, чтобы подобрать и купить твердотопливный котел с наиболее подходящими для вас характеристиками, можно воспользоваться помощью консультантов, которые подберут самый оптимальный вариант.