Буферные емкости или теплоаккумуляторы. Назначение. Преимущества применения.

Буферные емкости или теплоаккумуляторы. Назначение. Преимущества применения.

Современная система тепла может стать выгодным капиталовложением, которое окупится по мере ее эксплуатации. Производители отопительного оборудования постоянно совершенствуют выпускаемые приборы, используя при этом наиболее эффективные решения и качественные материалы. Ярким примером может служить появление теплоаккумуляторов. Их неоспоримым преимуществом является способность сохранять «лишнее» тепло, которое в обычных условиях рассеивается. Одним из лидеров производства такого оборудования является бренд Huch EnTEC. Это немецкая компания, которая использует самые передовые технологии в сфере производства отопительного и энергосберегающего оборудования. Высокое качество, разнообразие моделей, надежность – вот как можно охарактеризовать продукцию этой фирмы.

Принцип работы буферной емкости – это накопление избыточной энергии, возникающей при работе отопительной системы. После отключения основного источника тепла, этот запас используется для различных целей: прогрев радиаторов или для приготовления горячей воды. Таким образом, теплоаккумулятор представляет собой своеобразный термос большого объема, который интегрируется практически в любую отопительную систему, и обеспечивает дополнительный, автономно работающий источник тепла.

Преимущества теплоаккумуляторов

  • Сокращение затрат на обогрев помещений;
  • Обеспечение комфортной температуры даже при неработающем котле отопления;
  • Служит защитой от перегрева котла;
  • Эффективен в совместной работе с недорогими моделями котлов (без функций длительного горения или пиролиза);
  • Используется как многоточечный источник горячей воды;
  • Подключается не только к основному (например, твердотопливному котлу) источнику тепла, но и к альтернативным: солнечные коллекторы, электрическим бойлерам и т.д.;
  • Долговечность эксплуатации.

Как видите, буферные емкости обладают множеством достоинств. Но при этом стоит сказать об одном, но довольно существенном недостатке. Теплоаккумуляторы довольно громоздки, чем больше их объем, тем габаритнее прибор. Следовательно, перед тем, как купить буферную емкость, следует позаботиться о ее размещении. Фактически речь идет о выделении отдельного помещения внутри дома или же дополнительной уличной постройке, которая будет использоваться как «хранилище» теплоаккумулятора.

Существует мнение, что стоимость этих приборов довольно высока. Но тем, кто решил купить теплоаккумулятор, достаточно просчитать экономический эффект от этого аппарата, чтобы понять выгоду такого приобретения.

Типы тепловых аккумуляторов

Буферные емкости можно классифицировать по нескольким признакам. Существуют различия по типу установки этих приборов. Имеется в виду наличие дополнительных опций, возможностях подключения к различным источникам тепла и т.д.

Различия по объему теплоаккумуляторов заключаются буквально в разнице размеров бака. При выборе прибора стоит учитывать этот параметр. Он важен для совмещения возможностей твердотопливного котла и времени нагрева теплоносителя буферной емкости. Существует стандартная схема расчета объема бака. Но стоит учесть, что данные могут отличаться у разных брендов. Поэтому, перед тем как купить теплоаккумуляторы, стоит воспользоваться помощью консультантов для расчета оптимального объема для вашей отопительной системы.

Не менее важны различия по количеству теплообменников. Их количество может отличаться, и этот показатель существенно влияет на работу буферной емкости. Еще стоит обратить внимание на теплонакопители, которые могут быть:

  • жидкостными;
  • твердотельными;
  • термохимическими;
  • паровыми;
  • с дополнительным нагревательным элементом и др.

Как видите, разнообразие теплоаккумуляторов и функциональные особенности различных моделей позволяют подобрать самый оптимальный вариант практически для любой отопительной системы. Но, какую бы модель вы не выбрали, она поможет вам сделать климат в доме более комфортным, обеспечить постоянный обогрев всех помещений без круглосуточного использования топливных котлов. А также существенно сократить расходы топлива.