Полипропиленовые трубы и фитинги. Симферополь.

Полипропиленовые трубы и фитинги. Симферополь.

Полипропиленовые трубы и фитинги в настоящее время считаются одними из лучших решений для систем водо-теплоснабжения по соотношению качества и цены. Их активно используют в системах как горячего, так и холодного водоснабжения, а также в системах трубопроводов для некоторых химически неагрессивных к полипропилену веществ. Фитинги и полипропиленовые трубы с разным составом и диаметром от ведущих производителей этой продукции можно купить в интернет-магазине armatherm.ru.

Виды труб.

На рынке материалов для систем отопления и водоснабжения имеется большой выбор полипропиленовых труб и фитингов для них. При выборе стоит ориентироваться не только на технические особенности конкретного вида труб, но и на производителя. Например, трубы из полипропилена выпускаются таким известным производителем как «Valtek». При этом также стоит обращать внимание на маркировку труб, что поможет определить целевое назначение этой продукции.

Маркировка полипропиленовых труб, используемых для отопления.

  • PPR, PPRC PP-random. Используется для материала «Рандом сополимер», что означает высокую химическую стойкость и однородность материала.
  • PPS. Означает, что для производства труб использовался модифицированный материал с повышенной термостойкостью.
  • PP-XMOD или РР-Х. такие трубы изготовлены из сшитого полипропилена.

Для труб, используемых в отопительных системах, характерна пониженное тепловое расширение, что достигается путем армирования (Стекловолокном, карбон-базальтовым волокном или алюминием). При армировании алюминием фольга располагается между слоями полипропилена или снаружи. Таким образом, существенно уменьшается степень теплового расширения, что очень важно для систем горячего водоснабжения (процесс деформации при длительном воздействии высоких температур сводится к допустимому минимуму).

При выборе полипропиленовых труб и фитингов следует учитывать не только их целевое назначение (горячее или холодное водоснабжение), но и условия предстоящей эксплуатации. В технических паспортах этой продукции указана предельно допустимая температура для длительного воздействия – 950. На практике это означает, что трубы и фитинги из полипропилена могут использоваться практически в любых отопительных системах.

Монтаж труб.

Простота монтажных работ позволяет выполнять их не только профессионалам, но и людям, имеющими начальные знания и навыки по пайке полипропилена. После того, как Вы определитесь с типом труб (в случае затруднения Вам помогут консультанты интернет-магазина «АрмаТерм»), необходимо будет приобрести расходные материалы и инструменты.

Для монтажа потребуются:

  • Фитинги (полипропиленовые или комбинированные);
  • Рулетка и карандаш;
  • Острый нож и ножовка по металлу;
  • Специальный паяльник с набором насадок для монтажа труб из полипропилена.
  • Шейвер

Дополнительно можно использовать специальные ножницы для резки труб из полипропилена.

Обязательные условия для качественного монтажа:

  • Температурный режим в помещении. Для труб армированных фольгой – не менее +100, для труб со стекловолокном не ниже +50.
  • Подготовленное рабочее место. Должно быть чистым, без пыли и различных острых выступов, способных повредить трубу.
  • Правильная обрезка. Делается строго перпендикулярно трубе, без зазубрин и острых краев (при необходимости срез зачищается).
  • Строгое выполнение инструкции по использованию паяльника. Монтаж производится в указанной производителем последовательности, использование открытого огня категорически запрещено.

Использовать полипропиленовые трубы и фитинги для холодного и горячего водоснабжения и отопления можно длительное время. Если соблюдать все правила монтажа и эксплуатации, такие трубы прослужат 50 лет (заявленный производителем срок эксплуатации).