Монтаж отопления от компании "Арматерм"

Монтаж отопления от компании "АрмаТерм"

Индивидуальное жилье, особенно если оно из дерева, многие владельцы стараются возвести своими силами. Это конечно похвально, так как сулит немалые им выгоды. Но, как всегда, есть один минус. Часть будущих домовладельцев задумываются о монтаже отопления уже, после того как сам каркас здания возведен и подведен под крышу. Это конечно возможно, но займет больше времени и по стоимости будет больше. Поэтому лучшим вариантом будет планировать систему отопления еще, когда дом только планируется. Это позволит в будущем системе отопления работать без перебоев и с большей эффективностью.

При планировке отопительная система должна состоять из:

Монтажа отопления дома

Чаще всего в таком жилье используется гравитационные (или по-другому самотечные) отопление. Отопительный котел должен быть с небольшим гидравлическим сопротивлением, но при этом подающая линия и обратка должны иметь большие диаметры.

Монтаж отопления​Расширительный бачок обычно устанавливают на чердаке. А котел можно разместить как на полу, так и на стене. А в качестве топлива использовать то, что вам импонирует – газ, электричество, твердое топливо или же мазут с соляркой.

Схема работает следующим образом. От котла нагретый теплоноситель идет вверх к расширителю. Оттуда вниз к батареям отопления. Движение вверх осуществляется по трубам большего диаметра, а вот для тока вниз используются трубы с диаметром поменьше. Обратка устанавливается чуть с уклоном.

При монтаже систем отопления необходимо учесть такой фактор как усадку здания из дерева в последующем. Он составляет 5 %. Плюс еще требования безопасности от возгорания, ведь строение деревянное, а монтажные работы подразумевают пользование горелкой и сваркой.

Необходимо предусмотреть для стояков компенсаторы и скользящие крепления. Если трубы проходят через деревянные перегородки, то необходимо сделать это при помощи специальной гильзы с оставлением технологического зазора между трубой и материалом стен. А к основанию отопительная система должна крепиться при помощи подвижных и неподвижных опор. Которые должны чередоваться между собой.

Расчет проекта отопления с учетом потерь тепла

По правилам возведенное здание допускает следующие потери тепла:

  • Через основание теряется до 15 % тепла;
  • Через стены до 35 %;
  • Окна и двери пропускают до 25 %;
  • Через вентиляцию до 25 %;
  • Через крышу до 10 %.

Коэффициент потерь также зависит от стройматериала, который был использован при строительстве дома. К примеру, теплопроводность клееного бруса ниже такого же показателя чем у обычного бревна. А значит, для отопления дома, из бруса клеенного уйдет меньше топлива, чем у аналогичного из бревна. То же самое касается других материалов, которые могут быть использованы в возведении индивидуального дома для вас. Вне зависимости это может быть как природное вещество так и искусственые