Трубы из сшитого полиэтилена

Трубы из сшитого полиэтилена

Сшитый полиэтилен – современный, прочный и надежный материал, который активно используется для производства труб. Процесс сшивки может проводиться различными способами, все они обеспечивают определенные качественные характеристики готовому изделию. В компании «VALTEC» (известный производитель с надежной репутацией) процесс сшивки производится химическим методом с использованием органических силанидов (силанов). Маркируются такие изделия «PEX-b». Этой компанией выпускаются трубы PEX-EVOH, что означает наличие покрытия из этиленвинилола. Трубы из сшитого полиэтилена разного диаметра и длины можно купить в интернет-магазине: Armatherm.ru.

Также в нашем магазине представлены системы трубопроводов REHAU.

Сферы применения.

Трубы из сшитого полиэтилена активно используются в различных отопительных и нагревательных системах, а именно:

  1. «Теплый пол»;
  2. «Теплый потолок»;
  3. «Теплые стены»;
  4. Внутриквартирные системы водоснабжения;

Правильный монтаж и соблюдение указанных производителем условий эксплуатации позволяет использовать такие системы в течение длительного времени (до 50 лет).

Технические характеристики.

Технические характеристики труб из сшитого полиэтилена объясняются способом их производства. Так называемая «сшивка» происходит за счет образования межмолекулярных связей соседних молекул. В результате материал приобретает следующие качества:

  • Устойчивость к влиянию высоких температур. Это позволяет применять трубы в отопительных системах, например, при монтаже теплого пола.
  • Устойчивость к влиянию агрессивных сред. Инертность материала (химическая и физическая) обеспечивает отсутствие коррозийных процессов.
  • Упругость и эластичность. Позволяет монтировать изгибы без риска повреждения материалов и дополнительных систем креплений (укладка теплого пола требует множества изгибов, потому этот параметр очень важен).
  • Наличие «молекулярной памяти». Стремление материала принять первоначальную форму облегчает монтаж, а при необходимости сохранить излом в нужной форме можно нагреть материал и зафиксировать его в требуемом положении. После остывания он останется в нужной конфигурации, а при повторном нагреве до 1000 вернется в изначальное состояние.
  • Низкая степень шероховатости труб изнутри. Обеспечивает снижение гидравлического сопротивления и исключает сужение каналов (предотвращает зарастание изнутри).
  • Устойчивость к пониженным температурам. Особенности сшитого полиэтилена позволяют трубам выдерживать замерзание воды внутри без каких-либо последствий.
  • Эффект поглощения шума и амортизации гидравлических ударов. Связаны с составом и структурой полиэтилена.

Такие технические характеристики позволяют использовать трубы из сшитого полиэтилена в различных отопительных системах, например, в теплом поле.

Стоит отметить еще одну особенность труб, сделанных из сшитого полиэтилена. Речь идет о высокой кислородопроницаемости, которая считается недостатком такой продукции. При перенасыщении кислородом циркулирующей воды существенно повышается риск развития коррозийных процессов в металлических элементах системы. Чтобы избежать этого, используется система защиты EVOH. Слой этого материала (поливинилэтилена) склеивается с основным, в результате снижается степень кислородопроницаемости до норм, допустимых в отопительных системах.

Укладка.

Если не учитывать конфигурацию, которая выбирается в соответствии с целесообразностью во время монтажа, то основным различием в способах укладки будет наличие или отсутствие кожуха. Преимуществом использования кожуха будет возможность демонтажа небольших участков трубопровода (при необходимости) без вскрытия всех поверхности пола.

Во время монтажа можно использовать стандартные пресс-фитинги, так как выпускаемые трубы из сшитого полиэтилена соответствуют размерам, принятым для труб из металлополимеров. Стандартными считаются размеры: 16х2,0 или 20х2,0 мм.

Как видите, технические характеристики и особенности позволяют активно использовать их в различных отопительных системах. Необходимая техническая документация и дополнительная консультация будут предоставлены тем, кто решит купить трубы из сшитого полиэтилена в интернет – магазине «АрмаТерм».