Как выбрать котёл отопления

Как выбрать котёл отопления

Многие источники открытой информации, посвящённые указанному вопросу, детально рассматривают выбор котла по двум показателям, которые, безусловно, являются наиболее важными для указанного изделия, а именно: по его экономичности, определяемой КПД, и мощности. Поэтому в данной статье этот вопрос не рассматривается.

 

Предлагаем вам несколько практических рекомендаций, которые позволят подобрать наиболее подходящую для конкретного здания (помещения) модель.

 

  1. Для квартиры небольшой площади max мощность приобретаемого изделия должна быть ≥ 20 кВт, а min, соответственно, ≤ (4 кВт – 6 кВт). Чем выше первое значение, тем больший объём горячей воды можно будет получать. Чем ниже второй показатель, тем более экономичной и долговечной, а также комфортной для человека будет его работа.
  2. Наличие следующих функций гарантированно обеспечит нормальное функционирование вашей покупки.
    1. Антицикличность. Указанная встроенная функция не позволяет котлу отключаться и включаться непрерывно. Производители задают минимальное время на перерыв между указанными операциями не менее 3 мин;
    2. Защита встроенного насоса от блокировки, имеющей место при его длительных остановках (лето). Данная функция раз в сутки на 3 – 5 сек, включает его;
    3. Система, предотвращающая замерзание. Обеспечивает в любое время года и при любом состоянии котла (откл/вкл) его включение, если теплоноситель остынет до min, разрешённой изготовителем, температуры и прогревающая его до заданного оптимального значения, после чего отключает котёл. Очень полезна в случае резкого похолодания, имеющего место в осенние месяцы. Особенно в тех случаях, когда котёл еще не переводился в зимний режим функционирования;
    4. Самодиагностика. Данная функция даёт возможность оперативно выявлять место возникновения неисправности, как в аварийных системах изделия, так и в его рабочих элементах.

 

Наличие указанных функций существенно повышает комфортные условия эксплуатации котла и подтверждает, что указанная модель появилась на рынке недавно. Отсюда прямо вытекает третий совет.

 

  1. Чтобы убедиться, что вы не приобретаете морально устаревшую модель, проверьте его на наличие вышеперечисленных опций.
  2. Обратите внимание на наличие и модель термометра. Ряд производителей его не ставят, стремясь, тем самым, удешевить продукцию, либо вместо классического дигитального термометра со стрелкой и циферблатом, устанавливает светодиодные индикаторы, обладающие низкими информационными возможностями. Выбирайте классику.
  3. Не менее важен манометр, на котором должно быть выставлено поле давления, являющееся разрешённым рабочим именно для котла указанной модели. Желательно, чтобы он имел две стрелки: рабочую и указывающую предельное давление. Наличие двух упомянутых приборов обеспечивает пользователю визуальный контроль над работой котла.
  4. Знакомство с прилагаемым к котлу ассортиментом комплектующих элементов, ещё один способ приобрести качественное изделие. Добросовестный производитель приобретает их у компаний, имеющих мировые бренды, и не скрывает этого. А если они приобретены у неизвестных производителей, то, чтобы скрыть это, изготовитель недобросовестный ставит на них собственную маркировку. Её наличие в 90% случаев свидетельствует об их низком качестве и ненадёжности всего котла в целом. В первую очередь данное утверждение касается элементов газовой арматуры и установленных насосов.
  5. Если в характеристиках котла не проставлен его КПД, стоит задуматься о его покупке. Или другая крайность. Значение КПД очень высокое, но элементарные подсчёты (частное от деления мощности полезной на потребляемую) даёт гораздо меньшую величину. Значит, производитель непорядочный, и какие сюрпризы ждут вас внутри, неизвестно. Откажитесь от данной модели.