Как выбрать газовую колонку. Онлайн помощь

Как выбрать газовую колонку

Газовая колонка – наиболее экономичный из всех существующих видов горячего водоснабжения. В настоящее время такой прибор чаще всего можно встретить в так называемых «хрущевках», которые изначально были ими укомплектованы. Современные газовые колонки – оборудование надежное, с продуманными дополнительными функциями для удобства эксплуатации и безопасности. И прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели, и купить газовую колонку, стоит узнать о том, на какие параметры следует обратить внимание при покупке.

Технические характеристики.

Все производители этих нагревательных приборов  советуют перед приобретением обратить внимание на:

  • мощность (производительность);
  • безопасность;
  • расчетное давление;
  • тип розжига;
  • наличие или отсутствие автоматики;
  • тип теплообменника;
  • способ удаления продуктов горения;
  • наличие дополнительных функций.

Если внимательно ознакомиться с рекомендациями и совместимостью прибора с условиями подачи воды в доме, то без труда можно выбрать самый подходящий проточный водонагреватель, каким по своей сути и является газовая колонка. Что же означает каждый из пунктов этого списка? Давайте более подробно остановимся на каждом из них.

Мощность газовой колонки измеряется в кВт, некоторые производители рассчитывают этот параметр в л/мин. Фактически этот показатель нужен для того, чтобы определить, сможет ли семья одновременно использовать несколько источников, например, душ и раковину на кухни без изменений температурных показателей. Для человека, проживающего в квартире самостоятельно, можно выбирать газовую колонку с самыми низкими показателями мощности/производительности (17-20 кВт или до 10 л/мин соответственно). Чем больше кранов планируется использовать одновременно, тем мощнее нужна газовая колонка. Некоторые производители оснащают приборы модуляцией мощности. Это автоматическая функция поддержания постоянной температуры при изменении напора воды путем регуляции мощности горелки.

Безопасность – это, наверное, самый важный вопрос. Под системой безопасности подразумевают наличие датчиков и функций автоматического включения/выключения. Чем больше этих параметров в приборе, тем безопаснее он в эксплуатации. Производители предусматривают датчики:

  • Автоматического отключения, если нет тяги, возникли перебои с подачей воды или газа;
  • Контроля утечки газа после возобновления его подачи (основная задача – воспрепятствовать утечке);
  • Ионизации и горения (первый отключает подачу газа, если погас огонь, второй дублирует его функции при сбое);
  • Тяги (не допускает отравления угарным газом, препятствуя включению колонки без тяги);
  • Перегрева (отключает колонку при критическом повышении температуры);
  • Пониженного давления (не позволит прибору зажечься при низком напоре воды);
  • Потока (автоматически включает и выключает колонку при подаче/выключении воды);
  • Сбросной предохранительный клапан не позволит трубам разорваться при резком увеличении напора воды.

Как вы понимаете, чем больше функций защиты встроено в прибор, тем безопаснее газовая колонка.

Расчетное давление – важный параметр для домов старой постройки, в которых напор воды может быть невысоким. Если вы выберете довольно мощную колонку, то при низком напоре она просто не будет включаться, автоматически считая, что напор недостаточен для ее работы.

Типы розжига, используемые в газовых колонках:

  • Пьезорозжиг (колонка включается при помощи нажатия кнопки);
  • Автоматический розжиг, который включается при подаче горячей воды (может быть от батареек или от гидротурбины).

Наличие или отсутствие автоматики – это все автоматические функции, которые производитель предусмотрел в приборе, например, автоматическое изменение температуры воды при понижении/повышении напора воды.

Тип теплообменника. Имеется в виду тип меди (высококачественная или с примесями), которую использовал производитель, а также способ изготовления (ручной или ультразвуковая пайка). Влияет на длительность эксплуатации прибора.

Способ удаления продуктов горения. Это может быть дымоход и вентилятор или бездымоходный способ (вывод происходит за счет бездымоходного оборудования в проделанное в стене отверстие).

Наличие дополнительных функций. Это выше упомянутая автоматическая регулировка температуры воды, наличие экрана с температурными показателями, функции регулирования температуры воды с точностью до 10 и т.д.

Как видите, зная о функциональных особенностях и возможностях современного газового оборудования, можно купить газовую колонку, наиболее соответствующую вашим потребностям. (Продажа газовых колонок в Крыму)