Электрический теплый пол DEVI под плитку, стяжку.

Электрический теплый пол DEVI под плитку, стяжку

Электрический теплый пол – это автономная отопительная система, состоящая из нагревательных элементов (кабель или мат) и системой его управления. В зависимости от того, какой именно вы выберете теплый пол, цены будут отличаться. Но стоимость – не единственный фактор, влияющий на выбор, имеет значение качество. Например, продукция компании «Деви»  отличается надежностью и долговечностью.

Теплый пол электрический в отличие от водяного проще в монтаже, его можно использовать в помещениях, построенных из любых материалов, с самым разным целевым назначением (даже при повышенной влажности). Фактически, эта система отопления является универсальной, и может стать как дополнительной, так и основной.

Преимущества электрического теплого пола

  • Удобство и простота монтажа;
  • Универсальность;
  • Безопасность;
  • Долговечность.

Дополнительно стоит отметить, что такие системы отопления совместимы практически с любым напольным покрытием.

Управление теплым полом.

Терморегуляторы для управления теплым полом представляют довольно компактные и простые в управлении изделия. Жидкокристаллические терморегуляторы  могут быть:

  • Кнопочными;
  • Сенсорными.

Современный дизайн позволит этому прибору стать органичной частью интерьера.

Виды нагревательных приборов.

В настоящее время можно купить в интернет-магазине электрический теплый пол, исполненный в 3 вариантах:

  • Нагревательный кабель;
  • Нагревательный мат;
  • Стержневой теплый пол.

Стоит узнать об особенностях каждого типа, и понять в чем отличие нагревательного кабеля от нагревательного мата.

Нагревательный кабель.

Эта система отопления монтируется в бетонную стяжку. Ее можно устанавливать в любых помещениях, даже в тех, где влажность повышена (сауны, бани и пр.). Цементно-песчаная стяжка пола становится при этом частью теплоаккумулирующей системы, она выполняет функцию низкотемпературного нагревательного элемента. Это означает, что такой пол будет нагреваться дольше, чем другие виды электрического теплого пола, но при этом и остывать он будет гораздо медленнее.

Какие нюансы нужно знать для монтажа? Эти системы отопления укладываются непосредственно на бетонные плиты, цементная стяжка должна быть высотой от 3 до 5 см. Гидроизоляция укладывается как сверху, так и снизу нагревательных элементов, главное, чтобы они не соприкасались. Для их разделения можно сделать разделительную мини-стяжку или использовать для этих целей металлическую сетку. В качестве напольного покрытия лучше всего выбрать плитку или керамогранит.

Для эффективного обогрева важно сделать правильные расчеты. Чтобы определить длину и плотность укладки кабеля учитываются следующие факторы:

  • Площадь помещения;
  • Его теплопотери и целевое назначение (комната и балкон существенно отличаются по этому показателю);
  • Используемый вид кабели (одно- или двужильный);
  • Способ эксплуатации (основной или дополнительный источник тепла).

Нагревательный мат.

Представляет собой довольно тонкий греющий кабель (до 4 мм), который уже смонтирован производителем на самоклеящуюся основу. Это существенно облегчает монтаж: достаточно настелить его на слой плиточного клея непосредственно перед укладкой плит.  Толщина нагревательного мата незначительно влияет на уровень поднятия пола, поэтому вам не придется поднимать пороги или коробки межкомнатных дверей.

При выборе этого типа теплого пола также учитываются все значимые факторы, и в соответствии с ними выбирается нагревательный мат с шагом в 1, в 1,5, в 2 м2 и т.д. Мощность мата зависит от толщины плитки или керамогранита. Маты с мощностью более 150 Вт/м2 устанавливаются если плиты шире 7 мм, их же используют в плохо утепленных помещениях с большими теплопотерями или повышенной влажностью.

Стержневой теплый пол (инфракрасный мат).

Это инновация в системах теплого пола. Конструктивно она отличается использованием в качестве нагревательного элемента стержней, состоящих из серебра, графита и карбона. Главной отличительной особенностью является саморегуляция потребления энергии, что дает экономический эффект до 60% в сравнении с другими видами электрических теплых полов.