Типы электрических котлов. Помощь в подборе

Типы электрических котлов

Электрические котлы активно используются для отопления помещений самого разного целевого назначения. В населенных пунктах без газоснабжения они иной раз могут быть единственной возможностью создать комфортные условия в доме или на даче. Современные электрические котлы способны отапливать разные по площади помещения, они удобны в эксплуатации и надежны.

Преимущества электрических котлов:

  • Высокий уровень КПД (энергопотери сведены к минимуму);
  • Возможность подключать в сети с разным напряжением (220 или 380 В);
  • Ценовая доступность;
  • Безопасность;
  • Компактность;
  • Экологичность;
  • Бесшумная работа.

Основным недостатком считается расход на их обслуживание (стоимость электроэнергии), но купив электрический котел с автоматикой для плавного регулирования, можно сократить расходы.

Выбор электрокотлов

На ранке отопительных приборов представлен широкий ассортимент электрокотлов с разными техническими характеристиками. Прежде чем ознакомиться с видами этой техники, стоит узнать немного о производителях. Если вы хотите купить электрические котлы отечественные – ЭВАН предложит вам довольно большой выбор приборов. Это один из лидеров в сфере отечественного энергосберегающего отопительного оборудования. Продукция этой марки отличается надежностью и качеством. Если ваш выбор – это электрические котлы зарубежные, «Vaillant», «Protherm» - вот бренды, на которые стоит обратить внимание. Оборудование, которое предлагают эти компании, сертифицировано. Фирмы выдают гарантию на свое оборудование, проводят сервисное обслуживание. Предлагаемая ими продукция вполне заслуженно пользуется довериемпотребителей.

Типы электрических котлов

Существует несколько способов классификации электрокотлов. Прежде чем купить электрический котел, узнайте об особенностях их работы и о различиях в технических характеристиках приборов. Вам могут предложить котлы:

  • Однофазные (подключаются к сети с напряжением 220В);
  • Двухфазные (подключаются к сети с напряжением 380В).

Стоит отметить, что некоторые бренды предлагают приборы универсальные, которые могут работать с сетями разного напряжения.

Есть на рынке отопительного электрооборудования:

  • Электрические котлы с встроенным насосом;
  • Электрические котлы без насоса.

Если речь идет о постоянном использовании (например, в жилом доме, а не на изредка посещаемой даче), то лучше выбрать первый вариант. В максимальной комплектации, т.е. не только с встроенным насосом, но и с расширительным баком и хорошей системой безопасности и управления   они представляют собой фактически мини-котельную.

По методу крепления различают электрокотлы напольные и настенные. Но основным отличием в этой технике является  вид электроносителя, который, собственно, и обеспечивает работу прибора.

Виды электрических котлов

  1. Электродные;
  2. ТЭНовые;
  3. Индукционные.

Каждый из них имеет свои функциональные особенности, поэтому, прежде чем купить электрический котел, стоит узнать о них подробнее.

  1. Этот вид электрооборудования еще называют ионным, так как в основе его работы лежит реакция электролитической диссоциации. Проще говоря, электроды расщепляют воду на ионы, что, собственно, и дает выброс энергии. К преимуществам относят компактность, нечувствительность к перепадам напряжения, невысокую цену и быстрый нагрев. К недостаткам – износ электродов, невозможность использования для горячего водоснабжения и необходимость использования специальных жидкостей.
  2. Работа ТЭНовых электрокотлов основана на наличии нагревательных  элементов, которые обеспечивают нагрев. Преимуществами этих моделей является компактность, возможность плавной регулировки, работа практически с любыми незамерзающими жидкостями. Существенный недостаток – это образование накипи, которая снижает эффективность работы.
  3. Эти электрические котлы работают по принципу трансформатора, они надежны, безопасны, долговечны. Отсутствие нагревательных элементов фактически исключает риск поломки этого оборудования. Минусом будет большой размер и более высокая цена.